Curiosidades

Armas Químicas

História Às 17h do dia 22 de abril de 1915, durante a I Guerra Mundial, as tropas alemãs na cidade de Ypres, na França, descarregaram 180.000 kg de cloro gasoso contidos em 5.730 cilindros na região de Steenstraat no canal de Yser e Poelcappelle. A nuvem de gás deslocou-se com o...

Explosivo Plástico C4

 Das clínicas para os campos de batalha.  O explosivo preferido dos filmes de ação nasceu em um laboratório de química: a nitração de uma droga utilizada contra infecções urinárias trouxe duas substâncias que estão entre os explosivos mais potentes já preparados pelo homem. Durante a...

VACINA COMESTÍVEL!

 Já comeu sua vacina hoje? QMCWEB mostra que esta questão será comum num futuro muito próximo. Alimentos geneticamente modificados irão dar conta da vacinação que, hoje, ainda é dolorida.  Um dos principais avanços da medicina no último século foi à introdução das vacinas,...

Menina canadense de 10 anos descobriu uma supernova!

Uma pequena canadense de 10 anos, fã de astronomia, assim como seu pai, descobriu uma supernova e tornou-se a pessoa mais jovem a fazer este tipo de achado, anunciou a Sociedade Real de Astronomia do Canadá em um comunicado à AFP. Kathryn Aurora Gray, que vive em Fredericton, na província de...

A história da Aspirina

  “Uma mistura preparada com 50 partes de ácido salicílico e 75 partes de anidrido acético é aquecida por cerca de 2 horas a cerca de 500 C num balão de refluxo. Um líquido claro é obtido do qual, quando resfriado, é extraído uma massa cristalina, que é o ácido acetilsalicílico. O excesso de...

Gasolina Verde

Uma das mais respeitadas publicações da área científica em todo o mundo, a revista Science destaca a chamada "gasolina verde" na edição desta sexta-feira, 14 de agosto, por meio de artigo, assinado por John Regabulto, diretor do Programa de Catálise e Biocatálise da National Science Foundation...

Cebola e lágrimas: a química explica!

Qual a relação entre a química e as lágrimas que surgem quando cortamos cebolas? A química está envolvida desde o cheiro até a reação que provoca em nossos globos oculares, a cebola possui várias substâncias químicas que estimulam nosso olfato, paladar e infelizmente nossos olhos. Vamos começar...

O que tem no meu chiclete?

 Se você é fã das gomas de mascar, principalmente daquelas que ficam horas na boca sem perder propriedades como: maciez, textura característica, sabor prolongado, etc. Saiba agora quais os ingredientes conferem todas estas particularidades dos populares chicletes sem açúcar: Maciez: já reparou...

A origem da Cárie Dentária

A cárie é uma doença transmissível que ataca os dentes. A cárie é o resultado da ação corrosiva do ácido produzido pela placa bacteriana sobre o esmalte dos dentes. A placa bacteriana é uma camada viscosa e esbranquiçada composta por bactérias e resíduos alimentares. Em estágios avançados, a...

Estudo sobre abelhas feito por crianças é publicado em revista científica!

  Os alunos da Escola Primária Blackawton, na Iglaterra, e têm entre 8 e 10 anos. A pesquisa sobre abelhas feita por um grupo de crianças de uma escola primária em Devon, na Inglaterra, se tornou a primeira do tipo a ser publicada por uma revista acadêmica. Os alunos da Escola Primária...
1 | 2 >>